哈尔滨信息网

首页 > 最新信息 / 正文

为啥世界上那么多国家迫害犹太人?和罗马帝国有关系!(犹太人为什么会被德国人杀)

网络整理 2022-05-05 最新信息

最近,一部《流浪地球》电影,更让人们对犹太人有了新的认识。在剧中,当全世界人类都在拯救地球的时候,刘启等人希望通过集中点燃火炬,炸掉木星。但是,以色列犹太人早已经通过计算,验证这种方法无法炸掉木星。事实也是那样,虽然刘启等人废了很多劲,最后和犹太人预言的一样。

今天,我们都知道全世界大部分的犹太人都生活在以色列。但是,若干年前,美国曾经要给犹太人在阿根廷建国,但是犹太人就是不同意,这是为什么呢?

为啥世界上那么多国家迫害犹太人?和罗马帝国有关系!

爱因斯坦


犹太人的名人太多了,爱因斯坦、马克思、海涅、梦露,就是在当今社会上,facebook的创始人扎克伯格也是犹太人。应该说,这是一个悲惨的民族,不过也是一个幸运的民族。

犹太人不是巴勒斯坦的土著民族,他们的祖先居住在幼发拉底河旁的草原。在公元前十三世纪, 犹太人来到了迦南,也就是后来的巴勒斯坦。在巴勒斯坦,犹太人摩西创建了犹太教, 一手制订了犹太教的教义、教规和约法。崇拜耶稣为犹太人的独一真神,宣称犹太人是耶稣的特选子民。 在公元1世纪30年代左右,原属犹太教的一个分支派系,逐渐从犹太教中分离出去,形成基督教。所以说,基督教要比犹太教晚几百年。

罗马帝国统治地中海地区后,犹太民族就成为了罗马帝国的臣民。有压迫就有反抗,犹太教和基督教对罗马帝国进行了反抗,尤其最开始的基督教反抗尤其强烈。当时的罗马帝国为了分化这两个宗教组织,安插了部分富人进入了基督教,且掌握了基督教的领导权,于是在公元二世纪前后,基督教发生了性质上的改变,开始奉行温和路线,把耶稣描述成卑微恭顺、逆来顺受的代表,极力宣传不抵抗主义,号召信徒:爱自己的仇敌,被骂不还口,受害不说威胁的话。

基督教的这种教义非常适合统治阶级的管理,所以罗马帝国非常推崇基督教,特别是在公元392年,罗马帝国统治者宣布基督教为国教,同时下令禁止异教信仰,罗马皇帝君士坦丁也皈依了基督教。这样基督教一跃而成为统治者的宠儿,迅速发展为全欧洲、乃至世界性的宗教。

为啥世界上那么多国家迫害犹太人?和罗马帝国有关系!

最后的晚宴


当基督教成为国教后,其母教犹太教就成为了异教。基督教为了淡化犹太教对基督教的影响,首先就把犹太人的《圣经》称为《旧约》,而将基督教添加部分称为《新约》。其言下之意是,上帝与犹太人订约的事已成过去,现在上帝已同基督徒订立新约。就这样,基督教创始人在肯定犹太人《圣经》的同时又否定了它,在应用它的同时又取代它。

相信很多人都看过达芬奇的名画《最后的晚宴》。《最后的晚餐》取材于《新约圣经》,据《新约圣经·马可福音》记载:耶稣最后一次到耶路撒冷去过逾越节,犹太教祭司长阴谋在夜间逮捕他,但苦于无人带路。正在这时,耶稣的门徒犹大向犹太教祭司长告密说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”犹太教祭司长就给了犹大30块钱。于是,犹大跟祭司长约好:他亲吻的那个人就是耶稣。逾越节那天,耶稣跟12个门徒坐在一起,共进最后一次晚餐,他忧郁地对12个门徒说:“我实话告诉你们,你们中有一个人要出卖我了!”12个门徒闻言后,或震惊、或愤怒、或激动、或紧张。《最后的晚餐》表现的就是这一时刻的紧张场面。

由此可见,基督教虽然源自犹太教,但是随着时代的发展,双方已经成为仇敌。基督教与罗马统治者联手,开始了对自己“母亲”展开一系列的迫害。犹太人被迫逃离巴勒斯坦,向世界各地流散,开始了长达一千八百多年的民族流散历史。其中,欧洲是犹太人主要流散地,几乎所有的欧洲国家都有犹太人的居留点。然而,当时欧洲已经是基督教的天下,犹太人成了唯一的异教徒,在基督教会的长期宣传下,全欧洲的基督教儿童,从小就开始受到犹太人是杀害耶稣的凶手、是基督徒不共戴天的敌人之类反犹太思想的薰陶,自然十分敌视犹太人。因此,在全欧洲内,长时期地频繁出现排斥驱逐和迫害犹太人的事件。

为啥世界上那么多国家迫害犹太人?和罗马帝国有关系!

犹太人


但是,犹太人也算是幸运的。因为时刻要逃命,随时应对生死,所以练就了头脑特别灵活,非常善于做买卖。虽然散落在全世界,但是大多数都很有钱。

二战开始前,在德国境内的犹太人很有钱,所以德国民众很仇富。在这种情况下,希特拉发动了二战,疯狂屠杀犹太人。但是,在这次战争中,美国从德国那里救了很多犹太科技人才。正是在德国犹太科技人才的帮助下,美国科技才实现了突飞猛进的发展。

如今,有500多万犹太人生活在美国。这些犹太人很有钱,在美国很有社会地位,所以二战结束后,美国就提出要给犹太人复国,并且提出了一个地方-----阿根廷!

美国所提的阿根廷,其实是阿根廷巴塔哥尼亚地区。这地面积很大,达到了26万平方公里,从南纬37°伸展到南纬51°,由广阔的草原和沙漠组成 。这块地原来是西班牙人的殖民地,阿根廷独立刚刚将这块地纳入囊中。二战后的美国,是很有能力将这块地提供给犹太人,让它来建国的!

当美国提出这个想法后,犹太人还真去那里看了看。但是,最后认为不行,因为这里靠近南极圈,气候实在太恶劣了,不适合生存。此外还有两点, 阿根廷地处南美,路途遥远,大部分犹太人不愿意前往; 当时阿根廷已经迁去了大批西欧移民,以德国、意大利人为主,他们对犹太人不友好。所以,犹太人就拒绝了美国的建议。

为啥世界上那么多国家迫害犹太人?和罗马帝国有关系!

以色列


最后,在美国的干预下,以色列还是回到故土巴勒斯坦建国。1948年5月14日,以色列国正式宣布成立。目前,世界上约有1600万犹太人,其中540万人定居在以色列,530万人居住在美国,其余则散居在世界各地。【参考资料:《美国对以色列建国初期的政策及其影响》、《犹太人的复兴之路》 】(作者:每日汉字)

Tags:耶稣   流浪地球   新约圣经   罗马帝国   犹太人   基督教   最后的晚宴   最后的晚餐   新约圣经·马可福音   巴勒斯坦   旧约   新约   圣经

搜索
网站分类
标签列表